Алексей Родионенко

Руководитель отдела оптимизации торгово-логистических процессов

С чего началась твоя профессиональная жизнь?

Я учился в институте и решил подработать сторожем в компании, которая занималась продажей компьютерной техники. Стипендия была маленькой, и хоть я жил с папой, хотелось иметь свои деньги. Потом я решил снимать отдельное жилье, а это уже приличные расходы. Какую-то карьеру в этой, первой, компании и этом направлении я делать не планировал. Но в итоге мне предложили сначала одну должность, потом другую, и работа становилась все интереснее и интереснее, сначала в продажах, потом стал заниматься закупками компьютерной техники. В итоге дорос до руководителя всего направления розничной торговли.

Когда ты пришел в «Глобус», чем тебя привлекла компания?

Я очень ценю возможность самостоятельного выбора решений для достижения поставленных целей, и поэтому работаю в «Глобус». Мне нужно, чтобы в компании была атмосфера для самореализации, свободы творчества, когда мне никто не диктует, как достигать чего-то. Важно, чтобы поставленные задачи исполнялись, я понимаю, что отвечаю и за процесс, и за результат, и как профессионал, обязан искать оптимальный и самый эффективный вариант решения. А если мне определяют каждый шаг, вплоть до того, как мне одеваться на работу, как заполнять ежедневник – это не мое. У меня лично такого неприятного опыта не было, но перед глазами пример многих знакомых.

Ты долго работал в управлении закупок. Как случился переход в логистику?

В 2012 году Фолькер Шаар меня вызвал и говорит: «Вот, есть такая тема современная и трендовая – SCM – управление цепочками поставок. Я спрашиваю: «А что это такое?». Он мне отвечает: «Это очень важная и интересная тема, но, если честно, в деталях я не очень знаю, вот и займись ты этим». И я занялся - в июле 2012 создали отдел.

А были у тебя случаи, когда ты отказывался от чего-то нового и неизвестного?

Нет, от интересного никогда не отказываюсь. 6 лет отработал в закупках, мне уже стало надоедать. Фолькер мне говорил: как только будет новое интересное дело, я тебе скажу. И предложил SCM. Ну я и пошел.

Какие качества, на твой взгляд, должны быть у человека, чтобы достигнуть успеха в своем деле?

Их много. Но, главное, нужно своим делом заниматься ответственно и по-настоящему. Это не должно быть формальное исполнение обязанностей, этим действительно надо заниматься от души и полностью этому отдаваться. Понятно, что многое зависит и от внешних факторов. Как тебе повезет, какая компания будет, какая будет атмосфера. Так, многие люди работают, многого пытаются достигать в компаниях, где это не ценится, и нет никаких возможностей что-то изменить. Но свое дело все равно надо делать на всю катушку. Я коллегам говорю: относитесь к работе как к вызову, чтобы вам было интересно, и от души. И все у вас получится.